Cet article date déjà de plus d'une semaine; il manquait les photos!
Comme depuis, j'ai reçu une photo beaucoup plus récente de la façade passée au badigeon, je vous l'ajoute à la fin.
Terminée la gelée!
Après les conserves de cerises,( les copains ayant un 2ème cerisier plus tardif, nous sommes retournés en cueillir), les confitures de fraises, fraises framboises, c'était le tour des groseilles que l'on fait en gelée.
Entre cueillir et tout et tout, c'est bon, ça suffit!
De toute façon, il ne reste que quelques groseilles à maquereau...(et elles se défendent bien: leurs épines sont pires que celles des rosiers!) ( en 2006, on a planté 2 groseilliers + 1 à maquereau)
(Comme vous pouvez le constater, nos groseilles sont blanches...C'est pour çà que j'aime bien ajouter des fruits rouges, comme les dernières fraises, les groseilles à maquereau, et quelques framboises...)
Toutes les autres sont passées dans l'extracteur!
Je n'avais jamais fait de gelée avant d'habiter ici et d'avoir des groseilles. La première fois remonte à 2009, année où l'on a acheté l'extracteur; je n'avais pas de chinois, ni de moulin à légumes à main, il m'a donc semblé plus simple d'acheter directement l'extracteur.
Comme j'étais novice, j'ai suivi la recette fournie avec l'appareil. J'étais déjà étonnée que ça n'ait pas besoin de bouillir plus de 5 mn, et voilà que, l'autre jour, en lisant le blog de Sylvie linkqui fait sa gelée sans extracteur, je lis qu'il ne faut surtout pas faire bouillir...je lui ai demandé pourquoi et elle m'a répondu qu'elles étaient trop fermes si on laissait bouillonner. Elle m'a dit aussi que c'était inratable!
Moi qui était fière de réussir la gelée!
Bref! Bilan depuis quatre semaines:
*3 kg de cerises dénoyautées au congélateur,
*9 bocaux de cerises au sucre,
*10 pots de confiture de fraises et fraises framboises,
*50 pots de gelée de groseilles, dont certains contiennent aussi des framboises et des groseilles à maquereau...
Sans parler des tartes aux fraises et des clafoutis ou flans aux cerises qui nous ont donné quelques kilos en plus...
Ce n'est pas énorme, je sais! je me rappelle que les parents et grands-parents en faisaient bien plus, mais ça nous suffit pour en donner aux enfants, aux copains qui n'en font pas, et pour accompagner les crêpes.
Dans quinze jours: confiture et bocaux d'abricots en provenance directe de la Drôme.
Il va falloir que je trouve des pots!
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A bientôt pour, peut-être quand même, quelques avancées dans les travaux...